基督教錫安主義101

定義錫安主義運動

Printer-friendly versionSend by email

教會大多已知道與以色列站立以及祝福猶太人的重要性,主要的聖經依據是創世紀12:3,神對亞伯拉罕說:為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。

 

1948 年以色列建國以來,「替代神學」的錯誤理論逐漸削減,而「基督教錫安主義」(Christian Zionism)興起:知道並承認神與亞伯拉罕及他的後裔立永約,以及此約的重要性。猶太民族離散後再次回到上帝應許的迦南地,此一史實證明了此約的能力,我們也可以說此約是猶太民族得以在迦南地上成國的唯一因素。(耶利米書31:35-37, 詩篇105:7-12)

 

然而,歷史上,人們拒絕了這個真理。如同「錫安主義」被反對以色列的人強披上負面的外袍,「基督教錫安主義」也被惡意攻擊,在媒體及一些公開的演說中被抹黑。因此,ICEJ長年來以文宣出版品論述並澄清基督教信仰中對以色列的支持,以及基督徒在正確的聖經基礎上向以色列展現的愛,此一努力顯得格外珍貴而重要!

 

「錫安主義」與「基督教錫安主義」

 

「錫安主義」一詞本為奧地利猶太出版商Nathan Birnbaum 所創,並首次出現在他於1890 年出版的刊物《Selbstemanzipation》(「自我解放」)當中。錫安主義此民族政治運動從起初即表明立場:猶太民族「回歸故土」並「重新取得在以色列這地土的主權」其必要性與其屬靈內涵相同。持不同論點的猶太人,左派或右派,世俗化的或宗教性的猶太人都加入這錫安主義運動,齊心地朝此目標努力。過程中雖因不同觀點造成裂痕,至終,在古老的故土上建立一個猶太國家的共同目標於1948年達成。若「錫安主義者」深信猶太人有權回到故土,「基督教錫安主義者」則應該單純地被定義為:一個同意猶太人有權回到故土的基督徒。廣義來說,無論持任何理由,支持此觀點的基督徒都可被稱為「基督教錫安主義者」〜無論他們因為政治,歷史,或信仰因素支持以色列。

 

基督教錫安主義神學

 

「基督教錫安主義神學」應被稱為「聖經的錫安主義」,支持猶太人有權回到聖經中所陳述的應許之地; 其聖經基礎就是上帝揀選亞伯拉罕,並應許將由他出一大國,帶來對全地的救贖。為此,上帝特別揀選了一塊土地,使這個國家在其中生存。基督教錫安主義在希伯來文經文中俯拾皆是,大小先知書中上帝藉著眾先知不斷地重申祂對以色列的呼召,也一再地應許以色列經歷離散之後,必重返故土,將經歷屬靈的更新及贖回,成為世界的光。

 

「基督教錫安主義」與「替代神學」大不相同

 

替代神學教導:由於以色列拒絕耶穌為彌賽亞,她失去與神的特殊關係,她的命定呼召也被教會—新以色列—替代,教會承接一切原本命定給以色列的祝福及產業; 審判以及咒詛則留給猶太人。

 

基督教錫安主義則教導:上帝與亞伯拉罕立的永約至今仍有效,這關乎猶太民族的國家命定,以色列這塊土地是她永久的產業,乃是為了完成神對她命定的計畫及目的。新約聖經一再地重申神與亞伯拉罕立的約,也堅信以色列的歷史性任務、她領受的恩典及呼召永不被撤回。

 

因此,我們可以說,基督教錫安主義的基礎不是先知性預言或是透過觀察末世現象而得,它有清楚的聖經基礎。而大多數的基督徒錫安主義者都同意,透過觀察人類歷史,以色列的發展與聖經預言完全吻合,因此我們相信,聖經中指出關乎人類發展的事都要成就。

 

Rev. Malcolm Hedding

 

Share this: